学校日記

12/5(月) 五目ご飯を美味しくいただきました!!

公開日
2022/12/05
更新日
2022/12/05

給食日記

  • 426081.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708434?tm=20250220101939

【献立】五目ごはん 牛乳 ローズポークぎょうざ ナムル
【献立のねらい】地産地消について知ろう
【栄養士より一言】みなさんは、「地産地消」という言葉を聞いたことがありますか?「地産地消」とは、地元で生産されたものを地元で食べることです。地元の農水産物は、新鮮でおいしく、生産者の顔が見えるので安心ですね。また、輸送にかかる燃料の削減も出来るので、SDGsの取り組みの1つとして注目されています。皆さんが住んでいる茨城県にはたくさんのおいしい農水産物あります。今日は、茨城県産の豚肉「ローズポーク」を使ったぎょうざの他、様々な旬の野菜など、茨城県の食材をたくさん使用しています。地元の生産者の方々に感謝しながら、おいしくいただきましょう。