学校日記

11/28(月) 骨まで美味しくいただきました

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし さつま汁
【献立のねらい】和食の良さについて知ろう
【栄養士より一言】11月24日は「和食の日」です。「日本人の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。ご飯に汁物、主菜、副菜を組み合わせた「一汁三菜」の献立は、和食の基本の形で、安土桃山時代から伝わってきた日本の食文化です。この形式が素晴らしいのは、文化的な面だけでなく、栄養学的にも理にかなっていることです。主食のご飯はエネルギー源として、主菜の魚や肉のおかずはたんぱく質源として、副菜のおかずはビタミンや無機質、食物せんい源として、自然に栄養バランスが整います。
 昔から日本人の健康を支えてきた和食の良さを見直しましょう。