学校日記

11/22(火) 野菜たっぷり,スタミナ満点メニュー〜400投稿目〜

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食日記

  • 419710.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708396?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め からしあえ けんちん汁
【献立のねらい】豚肉について知ろう
【栄養士より一言】茨城県は、温暖な気候に恵まれていることから、豚の飼育に適しているので、畜産量は全国でも上位を占めています。「ローズポーク」や「常陸の輝き」、「美明豚」など、地域や生産者ごとに特色のある銘柄豚の生産が盛んです。豚肉には、血や筋肉をつくる良質なたんぱく質や、体の疲れを回復するビタミンB1が豊富に含まれています。味わっていただきましょう。