学校日記

11/21(月) 和食のよさを味わいました

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら さばのつみれ汁
【献立のねらい】地元の食材を味わおう(つみれ)
【栄養士より一言】 ひたちなか市は、那珂湊漁港、磯崎漁港の2つの漁港があり、季節ごとにさまざまな魚介類が水揚げされているお魚のまちです。今日のつみれ汁に入っている「さばのつみれ」は、那珂湊漁港で水揚げされたさばです。那珂湊漁業協同組合の女性部のみなさんが、さばを細かく刻み、みそやしょうが、片栗粉を混ぜ、一つ一つ丸めて作ってくれました。さばには、良質なたんぱく質や健康のために役立つ脂肪が多く含まれています。この脂肪は、脳の神経の発達や、目の組織をつくるために使われるので、成長期の皆さんにとって、とても大切な栄養です。さばの栄養とおいしさがたっぷり入った、つみれ汁を味わって食べましょう。