11/11(金) 教室から聞こえてくる「やった−!唐揚げだ!」
- 公開日
- 2022/11/11
- 更新日
- 2022/11/11
給食日記
【献立】丸パン 牛乳 台湾風から揚げ 焼きビーフン 紫菜蛋花湯
【献立のねらい】台湾料理について知ろう
【栄養士より一言】今日は台湾献立です。唐揚げは、台湾ではジーパイと言われ、屋台や夜市では定番の揚げ物です。給食でもウーシャンフェンという香辛料で下味をつけ、スパイシーに仕上げました。ウーシャンフェンは、八角、シナモン、花椒、クローブ、陳皮の5種類のスパイスがブレンドされたもので、台湾料理に多く使われています。付け合わせのビーフンは米を使った麺で台湾では家庭料理としてよく食べられているそうです。そして、紫菜蛋花湯という海苔と卵のスープを組み合わせました。台湾料理を味わって食べましょう。