11/2(水) 素材の味を生かして
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食日記
【献立】ぶどうパン 牛乳 真鯛の香草焼き こんにゃくサラダ マセドアンスープ
【献立のねらい】すききらいなく食べよう
【栄養士より一言】 みなさん、給食はすききらいなく食べていますか?すききらいをなくすことは健康な体をつくるためにも大切なことです。きらいな食べ物があったり、すきなものばかり食べたりしていると栄養がたりなくなったり、栄養のとりすぎになって健康な体がつくれません。健康な体をつくるためには、いろいろな食べ物を組み合わせ、給食のように主食・主菜・副菜をそろえた食事をするようにしましょう。きらいな食べ物も苦手だと決めつけず、一口でもチャレンジしてみましょう。