学校日記

10/25(火) 寒い日にぴったり,あったか豆腐の中華煮

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食日記

  • 405989.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708330?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 春雨サラダ
【献立のねらい】中国の料理について知ろう
【栄養士より一言】中華料理という言葉を聞きますが、中華料理とは中国料理を日本人に合うようにアレンジした料理のことです。広大な中国は4つの地方により、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理に分けられます。北京料理はピータンや北京ダックなどアヒルの料理が有名です。上海料理は小籠包や豚の角煮などお馴染みの料理が多いです。、広東料理はフカヒレやツバメの巣などの高級料理、四川料理はマーボー豆腐やエビチリなどがそれぞれ有名です。どの料理もおいしそうですね。