学校日記

10/24(月) 骨まで柔らかく,美味しい秋刀魚

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

給食日記

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https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708327?tm=20250220101939

【献立】ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 磯香あえ 豚汁
【献立のねらい】旬の魚を味わおう
【栄養士より一言】さんまは漢字で秋の刀の魚と書くように秋に旬を迎える魚です。さんまの産地は北海道、岩手、宮城、富山などで、ほとんど国内でとれたものです。茨城県沖でもたくさんとれます。たんぱく質が豊富なのはもちろん、ドコサヘキサエン酸やイコサペンタエン酸などの良質な脂肪が含まれています。脳を活性化させたり、血中の中性脂肪を減らすといった効果が期待されます。旬のさんまをたくさん食べたいですね。