学校日記

10/17(月) 具だくさんの混ぜご飯

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食日記

【献立】鶏ごぼうご飯 牛乳 厚焼き玉子 ごまあえ
【献立のねらい】ごぼうについて知ろう
【栄養士より一言】みなさんは、日本でとれるごぼうの主な産地を知っていますか。ごぼうの生産量 日本一は「青森県」、第2位は「北海道」です。そして、3位は何と「茨城県」です。主に鉾田市、行方市、石岡市などを中心に9月から2月にかけて収穫されています。ごぼうは主に「食物せんい」という栄養素が含まれていて、体の調子を整えてくれて、生活習慣病などの予防にもなります。私たちの食生活では不足しがちな栄養素なので、とれるように意識してみましょう。今日の給食では混ぜご飯にごぼうを使っています。旬のごぼうの香りや食感などを味わってみてください。