10/14(金) ボリュームたっぷり「ひじき煮」
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 ホッケの竜田揚げ 辛子和え じゃがいもとひじきの炒め煮
【献立のねらい】ひじきについて知ろう
【栄養士より一言】ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の一種です。成長に必要なカルシウム、鉄、などのミネラルや食物せんいなどがふくまれています。周りを海に囲まれた日本人は昔からひじきを食べてきました。欧米ではひじきを食べる習慣はありませんでしたが、日本食が広まると少しずつ食べられるようになりました。今日のひじきの炒め煮にはひじきの他にも色々な食材が使われて栄養バランスがとれています。