9/27(火) やっぱり和食は美味しい
- 公開日
- 2022/09/27
- 更新日
- 2022/09/27
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 さばの塩焼き 塩昆布ごまあえ 豚汁
【献立のねらい】骨のある魚の食べ方を知ろう
【栄養士より一言】給食では、普段は骨があまりない魚を出すことが多いですが、みなさんはじょうずに魚の骨がとれますか?魚の骨をとるのが苦手という人も多いと思います。しかし、魚の骨をじょうずにとりながら、きれいに食べられる人はとても素敵です。大人になったときにも、マナーよく食べられる人はかっこよく見えます。また、食べ方は見た目のよさだけでなく、魚の身を残すことなく食べることができれば、魚の栄養素を余すことなくとれます。