学校日記

9/7(水) パンに挟んでも,そのままでも美味しい 地元食

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/07

給食日記

【献立】ミニコッペパン 牛乳 那珂湊焼きそば 枝豆サラダ
【献立のねらい】那珂湊焼きそばについて知ろう
【栄養士より一言】那珂湊焼きそばは、給食でも人気の献立です。那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使うことが、「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は、「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれ、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元、ひたちなかの味を楽しみましょう。