7/7(木) 夏だ!ゴーヤだ!チャンプルーだ!
- 公開日
- 2022/07/07
- 更新日
- 2022/07/07
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 エビシューマイ ゴーヤーチャンプルー もずくスープ
【献立のねらい】ゴーヤーについて知ろう
【栄養士より一言】ゴーヤーはウリ科の植物で、ツルレイシ・ニガウリ・ゴーヤなどとも呼ばれています。普段食べている緑色のゴーヤーはまだ熟していないものです。完熟すると実が黄色になり割れます。中の種も赤いゼリー状になります。原産地はインドやボルネオなどの熱帯アジアです。日本へは中国を経て伝わりました。沖縄県や九州で主に栽培されています。今日はゴーヤー料理で一番知られている「ゴーヤーチャンプルー」です。給食では塩でもんで下ゆでしているので苦みがなくおいしくなっています。