学校日記

6/22(水) パンに挟んだり,そのまま食べたり

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食日記

【献立】コッペパン 牛乳 フランクフルトチリソース 粉ふきいも ジュリエンヌスープ
【献立のねらい】新じゃがを食べよう
【栄養士より一言】じゃがいもは一般的に、初夏に収穫されたあと、貯蔵され、一年を通して市場に出回っています。それに対して、今の時期に出回る「新じゃが」は収穫後に貯蔵することなく、すぐに出荷されます。すぐに出荷されることで、水分が多いため、みずみずしく、皮が薄いのが特徴です。今日は、新じゃがをたっぷり使った「粉ふきいも」です。シンプルな料理なので、じゃがいも本来のおいしさがよく分かると思います。よく味わって食べてください。