6/13(月) ごはんがすすむ「甘酢」味のおかず
- 公開日
- 2022/06/13
- 更新日
- 2022/06/13
給食日記
【献立】ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ
【献立のねらい】酢について知ろう
【栄養士より一言】給食には、酢を使った料理が時々登場します。酢は、人間が作り出した最初の調味料ともいわれ、古代エジプトの時代からあったそうです。酢のすっぱいのが苦手という人もいるかもしれませんが、酢には、疲れをとったり、血液をサラサラにしてくれたり、ばい菌をやっつけてくれて、食べ物を腐りにくくしてくれたりと、良いことがたくさんあります。 今日の肉団子の甘酢あんに酢を使っています。味わって食べてください。