学校日記

6/3(金) 色とりどりのメニュー ※100投稿目

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/06

給食日記

  • 349112.jpg
  • 349113.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708089?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709834?tm=20250220101939

【献立】米パン いちごジャム 牛乳 いかリングフライ ラタトゥイユ パスタスープ
【献立のねらい】ラタトゥイユを味わおう
【栄養士より一言】ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。夏の恵がつまったラタトゥイユをおいしくいただきましょう。