6/3(金) 色とりどりのメニュー ※100投稿目
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/06
給食日記
【献立】米パン いちごジャム 牛乳 いかリングフライ ラタトゥイユ パスタスープ
【献立のねらい】ラタトゥイユを味わおう
【栄養士より一言】ラタトゥイユとは、夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。今日のラタトゥイユには、なす・ズッキーニ・かぼちゃ・ピーマン・トマトとたくさんの夏野菜が使われています。夏野菜は、水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあり、夏バテ予防になります。夏の恵がつまったラタトゥイユをおいしくいただきましょう。