学校日記

5/9(月) 韓国料理

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食日記

  • 335817.jpg
  • 335818.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708038?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709790?tm=20250220101939

【献立】切干大根入りビビンバ 牛乳 トックスープ
【献立のねらい】トックについて知ろう
【栄養士より一言】トックスープは、韓国で親しまれている料理で、お正月に牛肉でだしをとり、牛肉をトッピングして食べるのが伝統です。トックは、韓国語で餅のことを言います。日本でいう餅は、もち米で作ったものですが、トックは、みなさんが普段食べている「ごはん」のうるち米で作られています。日本の餅と違って伸びません。ぜひ、日本の餅と食感の違いを感じながら食べてみましょう。