学校日記

5/6(金) ご当地メニュー「那珂湊焼きそば」

公開日
2022/05/06
更新日
2022/05/06

給食日記

  • 334814.jpg
  • 334815.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95708036?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810030/blog_img/95709788?tm=20250220101939

【献立】小型コッペパン 牛乳 那珂湊焼きそば 大根サラダ ヨーグルト
【献立のねらい】那珂湊焼きそばについて知ろう
【栄養士から一言】那珂湊焼きそばは、給食でも人気の献立です。
 那珂湊焼きそばの特徴はなんと言っても「もちもちの麺」です。那珂湊三小の近くにある「わたなべ製麺所」で作られる麺を使って作ることが「那珂湊焼きそば」の条件です。この麺は「手延べせいろ蒸し麺」と呼ばれる、せいろで蒸してから手でほぐして延ばすという、職人さんの技術で作られる、こだわりの麺です。地元の味を楽しみましょう。