学校日記

Let’s challenge!「調理実習」

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

お知らせ

先週から今週にかけて、5年生の調理実習が行われています。作るメニューは…「ご飯とみそ汁」です。今回はご飯を炊きながら、みそ汁の準備をしていきます。野菜の皮をむいたり、だしを取ったり、火加減を調整したり、使い終わったものは片付けたり…やることが次から次へとあり、忙しなく動く5年生でした。しかし、各グループで声をかけあって、協力し合いながら実習に取り組むことができました。
 子供たちの振り返りからは、「おいしいみそ汁を自分たちで作ることができてよかった。」、「炊飯器で炊くときよりも、やることが多くて大変だった。」、「毎日料理を作ってくれている家の人に感謝したいと思った。」など、自分たちの手で料理を作ったことへの達成感、料理の大変さ、保護者の方のありがたみを感じることができたようです。非常に貴重な時間を過ごせました。
 次は、合唱祭、そして、宿泊学習が待っています。全員で心を一つに頑張っていきたいと思います。

 それでは、また〜!

  • 555083.jpg
  • 555084.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810028/blog_img/95706853?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810028/blog_img/95707115?tm=20250220101939