学校日記

とうもろこしの皮むき体験

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

お知らせ

  • 514641.jpg
  • 514642.jpg
  • 514643.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810028/blog_img/95706831?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810028/blog_img/95707096?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810028/blog_img/95707257?tm=20250220101939

 今日、2年生が学校給食に提供される約300本のとうもろこしの皮むき体験をしました。
JAひたちなかの生産農家砂川さんから早朝3:00頃の陽のあたらない時に収穫すると甘みが増すことや、皮のむき方の説明の話を聞き、その後、1人2〜3本の皮をむきました。
 子どもたちからは「楽しかった」「もっとむきたい」など感想が多くありました。給食で、調理員さんが蒸してくれた甘くておいしいとうもろこしを食べて、良い思い出になりました。