学校日記

12月の行事食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/23

お知らせ

12月の行事食を紹介します。

12月19日(金)冬至献立

ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 即席漬け ほうとう

冬至の日には、「ん」がつくものを食べると運を呼び込むとされています。

うどんと、かぼちゃ(なんきん)が入った「ほうとう」を食べて、体の中から温まりました。


12月22日(月)クリスマス献立

チキンライス 牛乳 オムレツ 小松菜とチーズのサラダ クリスマスデザート

チキンライスの赤や、サラダの緑のクリスマスカラーで、見た目にもクリスマスを感じる献立でした。

クリスマスデザートは、カップに入ったショコラケーキでした。

子どもたちも喜んで食べていました。


25日から冬休みです。体調を崩さないよう、元気に過ごしてほしいと思います。

給食は、1月7日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。