12月の行事食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/23
お知らせ
12月の行事食を紹介します。
12月19日(金)冬至献立
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 即席漬け ほうとう
冬至の日には、「ん」がつくものを食べると運を呼び込むとされています。
うどんと、かぼちゃ(なんきん)が入った「ほうとう」を食べて、体の中から温まりました。
12月22日(月)クリスマス献立
チキンライス 牛乳 オムレツ 小松菜とチーズのサラダ クリスマスデザート
チキンライスの赤や、サラダの緑のクリスマスカラーで、見た目にもクリスマスを感じる献立でした。
クリスマスデザートは、カップに入ったショコラケーキでした。
子どもたちも喜んで食べていました。
25日から冬休みです。体調を崩さないよう、元気に過ごしてほしいと思います。
給食は、1月7日(水)からです。来年もよろしくお願いいたします。