学校日記

乾燥いも作り(3年生)

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

その他

  • 453666.jpg
  • 453667.jpg
  • 453668.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95700224?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95700731?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95701142?tm=20250220101939

 中根ファームで育て収穫したさつまいもを使って、今日、乾燥いも作りに挑戦しました。講師として本校の保護者でさつまいも作りの専門家である先生をお招きして、上手な皮のむき方といもの切り方を教えていただきました。甘い香りが体育館いっぱいの広がる中、ほっかほかのさつまいもの皮を竹べらでむき、いも切りの道具も上手に使って薄く切ることができました。本市の特産品である乾燥いも作り、仕上がりが楽しみです。