学校日記

トウモロコシの皮むき体験

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

その他

  • 371431.jpg
  • 371432.jpg
  • 371433.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95700090?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95700606?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810022/blog_img/95701070?tm=20250220101939

 2年生がトウモロコシの皮むき体験を行いました。
 JA常陸の農家さんから届いたばかりのたくさんのトウモロコシを、児童は1本ずつ丁寧に剥いていきました。皮やヒゲの多さや、芯の太さと堅さに驚きながらも、手際よく、楽しそうに作業していました。教室には、トウモロコシの青い匂いが漂っていました。
 きれいに剥かれたトウモロコシは、今日の給食のメニューに提供され、全学年の児童がおいしくいただきました。JA常陸の皆さん、給食室の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。